Adolescentes e o ato de pular o café da manhã. O que isso implica?
A omissão do café da manhã, a baixa frequência de refeições e o alto consumo de bebidas açucaradas foram identificados como principais fatores associados à obesidade. O ato de pular refeições aumenta durante a adolescência (12-19 anos), e estudos revelam que o café da manhã é o mais comumente omitido, o que acaba levando a maus resultados alimentares.
Os adolescentes que não tomam café da manhã apresentam maior IMC (Índice de Massa Corporal), menor concentração e pior desempenho escolar, aumento do risco de ingestão inadequada de nutrientes, especialmente cálcio e fibras, além de uma ingestão mais baixa de grande parte das vitaminas e dos minerais, incluindo vitaminas do complexo B, folato, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco.
Geralmente os adolescentes que omitem refeições comem lanches em resposta à fome, em vez de ingerir uma refeição. E esses lanches, na maioria das vezes, são ricos em aditivos como gordura, adoçantes e sódio.
Os consumidores de café da manhã diário também ganham menos peso ao longo do tempo, em comparação aos que não consomem esta refeição regularmente.
É preciso incentivar o consumo de refeições saudáveis e a prática de atividades físicas, pois a prevalência da obesidade e das doenças metabólicas vem crescendo em toda a população, inclusive em adolescentes. Além do mais, a família desempenha um papel fundamental no estabelecimento de padrões alimentares saudáveis na adolescência. Também é preciso oferecer apoio adequado para melhorar suas chances de manter comportamentos alimentares saudáveis até a fase adulta. Portanto, uma terapia nutricional neste grupo etário precisa incluir um maior enfoque na prevenção do ganho de peso.
Fonte: Ross, AC. Et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. -11. ed. -Barueri ,SP : Manole, 2016. p736.